Alimentación infantil_consejos

PAUTAS DE ALIMENTACIÓN INFANTIL

Como mamá primeriza aparecen muchas dudas en el tema de la alimentación, te preguntas si lo haces correctamente. En las revisiones mensuales de niño sano el pediatra te orienta las pautas a seguir. Desde mi experiencia he decido compartir estos consejos de nutrición. En cualquier caso siempre es mejor consultar con un especialista.

El tiempo que se emplea en la alimentación es cada vez más escaso. Desde la infancia todo lo que ingerimos influye tanto en el cuerpo, como en el comportamiento de cada individuo. Así como la forma y el tiempo empleado, ya que hay alimentos que estimulan, otros apaciguan, y otros simplemente equilibran nuestro estado de ánimo.

De 0 a 24 meses debes introducir los alimentos poco a poco, para que el bebé experimente con cada sabor, a la semana mezclar con sabores suaves. Es importante acostumbrar a los peques a la variedad de alimentos y de marcas.

La leche materna es la alimentación más completa y saludable en los primeros meses de vida, el pediatra aconseja exclusivamente hasta los 6 meses, si es posible, no sólo por los beneficios nutricionales, también alimentas los necesidad afectiva del bebé.

El trabajo impide seguir esta norma, cada persona va adaptando de forma gradual a su rutina, complementando con fórmula de inicio, 1 medida por cada 30ml de agua hervida (embotellada baja en sodio). Conforme el bebé vaya creciendo va aumentando la demanda, cada envase indica la cantidad adecuada de producto.

A partir del 4º mes los pediatras discrepan, unos dicen fruta, otros además incluyen cereales sin gluten. Yo comenze por introducirle la fruta natural en zumo, se la daba con una cucharita. Tener una licuadora es de gran ayuda, cada 5 días cambia para que pruebe diferentes sabores.

Si ya no toma pecho puedes añadirle ayuda, cereales sin gluten en el biberón para que duerma satisfecho, por la noche antes de dormir y a primera hora de la mañana es lo ideal.

A partir del 5º mes, sigue con los zumos, además le puedes hacer una papilla variada cada 4 días aprox.
Ejemplo: Zumo de naranja recién exprimido + pera.
La siguiente vez, zumo de naranja + manzana, zumo de naranja + plátano, cuando haya probado los sabores de la fruta por separado, puedes mezclarle todos los sabores para hacerle una papilla de zumo de naranja, plátano, manzana o pera, y asi sucesivamente seguir introduciéndole la fruta de temporada. Puedes añadirle cereales sin gluten, galletas, hasta que tu médico te recomiende con gluten. A la mayoría de los niños les encanta el sabor de las galletas tipo «María».

A partir del 6º mes, comienza con las verduras igual proceder que la fruta, deja que pruebe sabores por separado, comienza por la patata, a la semana zanahoria con patata, a la semana puedes introducirle puerro y ve mezclando poco a poco, procura hacer purés suaves, pásalos por un pasapurés o un colador grande para evitar grumitos y semillas.. en la cocción utiliza agua baja en sodio. En los comienzos el pediatra descarta que le des espinaca, acelga, apio, col y coliflor por su alto contenido de nitratos. La berenjena es una hortaliza que estimula.

Si sigues dando pecho no es necesario añadirle proteinas, pero si tu pediatra te lo recomienda puedes ir introduciendo carne, comienza primero con pollo, después ternera.. En mi caso estuvo tomando pecho hasta los 8 meses asi que yo comenze directamente por el pescado que es más facil de digerir.

A partir del 7º mes cereales con gluten. Hay variedad de marcas, elige una que puedas encontrar fácilmente en tu tienda de confianza y/o a medida de tu economía. Sin ánimo de publicidad la marca «Hero» la encuentras en cualquier supermercado. Conforme vaya aceptando los cereales, puedes darle diferentes marcas para que el bebé no se acostumbre a un sólo sabor, y de una marca específica, irás variando sabores en las diferentes tomas. Venden unos briks ya preparados que a los más peques les encanta, es muy cómodo cuando tienes que salir a la calle.

A partir del 8º y 9º mes, puedes enriquecer su alimentación con el pescado BLANCO, mejor que sea bién fresco (merluza, elgallo, rape, faneca, lenguado, maruca, bacalao, cabracho, congrio, gallineta, rodaballo, brótolas..) y Yogurt natural, el sabor ácido le cuesta, existen marcas de mi primer yogurt son menos ácidos, al poco que se acostumbre a este alimento puedes variar los sabores y marcas igualmente, no tiene que ser específico para bebé, un yogurt, sólo es yogurt.

A partir del 11º mes introducimos el huevo, primero la yema, y a las 2 semanas la clara, a partir del año el huevo completo, aunque hay niños que este sabor al principio les cuesta, se lo puedes añadir al puré de verduras.

A los 12 meses le introduces las legumbres con su verduras, ya le puedes dar la cena. Para elegir la cena, escoge en función de lo que haya comido al medio día. Por ejemplo: en la comida ha tomado cereales con legumbres (lentejas con arroz) y yogurt, ya ha tomado su ración de proteinas vegetal y animal, por la tarde papilla de frutas, por la noche crema de verduras o papilla de cereales y su correspondiente biberón antes de dormir. En mi experiencia he observado que el cuerpo funciona mejor con la luz solar, es aconsejable darle las cenas antes de anochecer, ya que el funcionamiento del cuerpo se ralentiza por la noche, el bebé dormirá mejor si hace bién la digestión.

Normalmente debes buscar una alimentación bastante variada, puedes hacerle un menú semanal.

Los nutricionistas recomiendan en el desayuno lácteos, cereales y frutas en forma de zumo al menos 2 veces en semana, tostadas de pan con aceite, mantequilla, mermelada, tiene que experimentar con los sabores.

Con las meriendas igualmente, lácteos y/o frutas o mezclados, cereales como pan con aceite y miel es muy saludable y le encanta, bizcocho y galletas, si son caseras mejor, ya que evitarás un montón de aditivos nada saludables como el polémico aceite de palma que utilizan muchas marcas de bollerías industriales.

Acostumbra a ingerir alimentos ricos en fibra no soluble, arroz integral, pasta integral, pan integral y legumbres con su piel correspondiente.

Añade grasa vegetal (aceite de oliva) a su dieta, en las comidas después de la cocción, el queso fresco mejor que petit, aunque a los niños les encantan no debes abusar el petit tiene mucha grasa y poco alimento, el queso curado tiene mayor cantidad de proteinas que fresco.

¡Ojo con el exceso de proteinas, grasas, sal y azúcar!.

Nota: la leche de vaca es un alimento rico en calcio, con un inconveniente, la lactosa (irrita el colon lo que provoca extreñimiento y/o todo lo contrario), hay niños que no la toleran bien, se puede sustituir por leche baja en lactosa a partir de los 18 meses, o leche de continuación 1, 2, 3, o leche de soja si no está modificada geneticamente mejor y enriquecida con calcio para que pueda ser sustito de la leche. La soja es una legumbre si la mezclas con cereales, se convierte en un alimento completo, rico en proteina vegetal, le llenará bastante sólo tienes que ver la carita de satisfecho.
La primera recomendación del pediatra cuando mi peque enferma es que no tome leche, si acaso sólo fermentada, yogurt o de soja.

Si te ha parecido interesante, me he permitido la licencia de compartir las recomendaciones de un especialista en nutrición infantil, puedes encontrar recetas y más info en la página
www.pequerecetas.com

 

EXCESO DE PROTEINAS

 

Las proteínas en la alimentación infantil son sin duda un tema controvertido, ya que muchos padres tendemos a alimentar a nuestros hijos con un exceso de proteínas que puede repercutir en su salud futura, y hoy os vamos a hablar de ello… ¿No le decís a veces a vuestros hijos eso de “deja el pan y
come la carne”?… Pues tenemos que deciros que es un error habitual lo de darle prioridad a las proteínas pensando que alimentan más.

Es complicado no incluir un exceso de proteínas en la dieta de los niños.
Se estima que toman
el triple de lo necesario y estas dietas hiperproteicas pueden acarrear diversas complicaciones. Sin embargo las proteínas son indispensables y necesarias para muchas funciones del cuerpo como el transporte de oxigeno, la función energética y la formación de hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, anticuerpos, músculos, colágeno, tejido conjuntivo y colágeno,
entre otras.

 

Por eso, en este artículo os contaré cómo podemos mejorar laproporción y calidad de las proteínas que comen vuestros hijos.

Qué comporta tomar un exceso de proteínas?

 

  • Se sobrecargan los riñones y el hígado, y como hemos contado en anteriores ocasiones, en el caso de los bebés son inmaduros, lo que ocasiona un mayor estrés para estos órganos.

  • Un exceso de proteínas en la dieta se transforma en grasa.

  • Acidifica la sangre. Las proteínas contienen gran cantidad de fósforo. Este mineral compite
    con el calcio. Por tanto
    , a más fósforo menor absorción de calcio.

  • La mayoría de proteínas que toman los niños son de origen animal, por tanto toman más
    grasas saturadas, colesterol y sal. Por este motivo se incrementa el riesgo de sufrir
    obesidad, trastornos cardiovasculares y renales e hipertensión.

¿Cuánta proteína deben comer?

El porcentaje se sitúa entre un 12 y un 15% de proteínas, un 30% de grasas y un 55% de hidratos de carbono aproximadamente. De estas proteínas, un 35% deberían ser proteínas vegetales (por ejemplo legumbres + arroz). En la dieta actual de los niños tal como os decíamos antes, se está incluyendo un exceso de proteínas animales.

 

De los 6 a los 12 meses necesitan más proteínas porque el crecimiento es mayor, ya que en los primeros 12 meses se duplica la talla y se triplica el peso. A partir de esta edad el crecimiento es más lento.

Según los últimos estudios, OMS, FAO y UNU (*) se recomiendan las siguientes ingestas de proteínas como el mínimo que se debería cubrir para garantizar una suficiente ingesta proteica.

 

  • De los 6 a los 9 meses, 1,31 g de proteína x kg /día.

  • De los 9 a los 12 meses, 1,03 g de de proteína x kg /día.

  • De los 2 a los 3 años, 0,97 g de proteína x kg /día.

  • De los 3 a los 5 años, 0,90 g de proteína x kg /día.

  • De los 5 a los 12 años, 0,87 g de proteína x kg /día.

Sin embargo, en nuestra sociedad es más fácil que haya un exceso  que una carencia de proteínas.
Raramente nuestros hijos tendrán una carencia proteica, ya que sólo con el consumo (imprescindible) de 500 ml de lácteos ya se llega a esa recomendación. Por ejemplo, un niño de 1año y 10 kg, debe tomar como mínimo 10,30 g de proteína al día.Dos yogures son 10 g y 250 ml de leche (1 vaso) son 7,50 g de proteína. Total 17,50 g de proteínas.

¿Qué alimentos tienen más proteínas?

Sobretodo carnes, pescados, huevos, queso, yogures y leche. Las frutas y las verduras son pobres en proteínas. Pero también hay que contar con las proteínas de los frutos secos, los cereales y las legumbres. Con esta lista os podréis hacer una idea de las proteínas que contienen los alimentos (redondeado) y así haceros una idea de los gramos de proteína que toman vuestros hijos.

  • 200 g de leche = 6 g de proteínas.

  • 1 yogur = 5 g de proteínas.

  • 100 g de lentejas con arroz = 30 g  de proteínas.

  • 100 g de carne o pescado = 20 g de proteínas.

  • 100 g de pan o galletas =  7 g de proteínas.

  • 100 g de frutos secos =15-20 g de proteínas.

  • 100 g de pasta = 12 g de proteínas.

  • 1 huevo mediano = 8 g de proteínas.

  • 1 petit (60 g) = 4 g de proteínas.

  • 1 loncha de jamón york o pavo = 4,5 g de proteínas.

 

¿Cómo podemos mejorar la cantidad y la calidad de las proteínas que comen
los
niños?

 

Proteínas vegetales.

Podemos darles proteína vegetal de alta calidad con legumbres + cereales y cereales + frutos secos. Si hacemos estas combinaciones podemos hacer un plato único o ponerlo de segundo. Por ejemplo, garbanzos con cuscús, lentejas con arroz, ensalada de pasta con  nueces, ensalada de quínoa con piñones o de arroz con cacahuetes… De esta manera conseguiremos que coman proteína de alto valor biológico sin grasa, colesterol y sodio. En la espera de las comidas yo soy partidaria de ofrecerle frutas o verduras crudas, si tiene hambre, al menos se dignará a llevárselo a la boca.

No excederse con los lácteos.

Si el niño ya toma los 500ml de leche al día, no es necesario darle más yogures, petit, natillas, flanes, quesos…ya que esto incrementará considerablemente los gramos de proteína totales. Mejor ofrecerles fruta de postre.

No se debería sobrepasar estas cantidades de carne y pescado según la edad.

 

  • De los 6 a los 9 meses, 20 g

  • De los 9 meses al año, 30 g

  • Del año a los 3 años, 30-50 g

  • A los 4 años, 60 g, a los 5 años 70 g, a los 6 años 80 g y a partir de los 7 años, 90 g.

Estos gramajes son por ración, no por día.

Si quieren repetir es mejor que lo hagan del primer plato.

Ejemplo de un día:

Para un niño de 2 años que pesa 12 Kg.

Desayuno, 200ml de leche = 6 g de proteína.

50gr pan + mermelada = 3,50 g proteína.

Comida,100 g de pasta = 12 g proteína.

30 g de pollo = 6 gproteína.

1 yogur = 5 g proteína.

 

Merienda,

Fruta.


Cena,

30 g de pescado con verdura = 6 g proteína.

1 yogur = 5 g proteína.

 

Con estos 43,5 g de proteína diarios obtenemos el 12- 15% de calorías recomendadas para la proteína. Si pusiéramos una ración más grande de segundo plato, más lácteos o bocadillos con embutido subiría demasiado el porcentaje.

Así que mi recomendación es que no os pongáis a sumar proteínas, simplemente pesad la carne y
el pescado (en cuanto lo hagáis 2 veces ya cogeréis el tamaño). Si vigiláis con el
segundo plato y no abusáis de los lácteos y embutidos tendréis mucho ganado. Se trata de poco a poco ir reduciendo la proteína diaria y adoptar unos hábitos de vida saludables.

(*) FAO, Organización de las naciones unidas para la Alimentación y la agricultura. OMS, organización
mundial de la salud. UNU, Universidad de Naciones Unidas.

 

PAUTAS PARA DORMIR MEJOR
El sueño de los niños a veces nos agota. Se duermen tarde, les cuesta dormirse, se despiertan varias veces, se desvelan…  Si ese es vuestro caso, en este artículo os voy a explicar cuáles son los alimentos que debéis evitar y por el contrario, cuales tenéis que añadir a la alimentación de vuestros hijos para mejorar su descanso (y el vuestro).

Consejos para mejorar el sueño de los niños.

Eliminar sustancias excitantes.

Es un hecho, la cafeína (café, té, cola, chocolate…) impide coger el sueño.

Cada persona tiene un nivel de tolerancia ante la cafeína, por tanto, habrá niños que les afecte más o menos. Pero hay una regla básica que todos deberían cumplir. No tomar bebidas con cafeína a partir del mediodía. Yo soy de la opinión de que los niños no tomen refrescos, ya que, cómo ya  explicamos anteriormente, llevan demasiado azúcar y contienen mucho fósforo (y por tanto, descalcifican), cuantos menos, mejor.

Seguir una dieta con suficientes proteínas. Ya hemos hablado anteriormente la importancia de no incluir un exceso de proteina en la dieta de los niños. Pero su defecto tampoco es bueno. Hay aminoácidos,cómo el triptófano que es esencial para la elaboración de la serotonina, imprescindible para coger el sueño.

Los alimentos que contienen triptófano son:

  • Origen animal: huevos, jamón, pavo, pescado azul, lácteos…

  • Origen vegetal: Arroz, maíz, pan, pasta, legumbre (guisantes y soja), patata, col, calabaza, fruta seca, lechuga, plátano…

Vitaminas del grupo B. Ayudan a que el sistema nervioso actúe correctamente y desempeña un papel importante en la producción de serotonina y melatonina, por tanto son esenciales en este aspecto.

  • Se encuentran en el pan integral, frutos secos, pollo, espinacas, avena, cereales integrales..

Aumenta la dosis de magnesio. Es importante destacar que un estado de nerviosismo, causa una pérdida importante de magnesio, también previene espasmos y contracturas musculares.Por eso, este mineral es muy importante en la edad de crecimiento y para mantener un buen descanso nocturno.

  • Alimentos ricos en magnesio: Frutos secos, legumbre, arroz integral, espinacas, acelgas, guisantes, gambas, pan integral, levadura de cerveza.

Otros consejos.

  • Evita dulces antes de ir a dormir (refrescos, caramelos, gominolas…), ya que les producirá una
    hipoglucemia durante la noche y es probable que se despierten más de lo habitual.

  • Vigilad con las salsas de tomate y sobre todo el kétchup por la noche, suelen llevar bastante azúcar y es uno de los alimentos que produce más nerviosismo a los niños.

  • Cenar tarde y demasiado es muy mal inductor del sueño. Es aconsejable hacer una cena moderada y con los alimentos que os he descrito anteriormente.

  • Los niños a los que les cuesta dormir deben incluir siempre hidratos de carbono de absorción lenta en la cena (Arroz, pasta, pan, patatas…).

  • Los platos que llevan muchas especias (pimentón, pimienta…) suben la temperatura corporal y hacen que les cueste más dormir.

  • El ejercicio físico moderado ayuda a conciliar el sueño, ya que tiene una acción directa en la correcta utilización del triptófano. Aunque hay que evita hacerlo a últimas horas de la tarde.

Ejemplo de cena para un buen descanso nocturno

Para los más peques la combinación de cereales + leche es una combinación fantástica. Ya que los dos alimentos son inductores del sueño. La mejor opción es sumar la buena alimentación y el ejercicio a la rutina diaria (por ejemplo, ducha, cena, cuento y dormir cada día a la misma hora).

Para solucionar dudas, mejor consultar con un especialista en nutrición infantil.

¡Espero que con estos consejos podáis dormir mejor y sobretodo que el sueño sea reparador y os levantéis con energía positiva!.

Om Shanti,

Námaste.